主頁 > 麗水資訊 > 本地 > 正文

河道水清魚生息 引得白鷺來棲息

2018-10-06 08:35文章來源:

閱讀提示

  麗陽坑開展五水共治后,水質越來越好。自去年年底以來,麗陽坑河道已3次出現了白鷺的身影。

20180929150639_副本.jpg

  圖為莊先生在麗陽坑河道拍到的白鷺。

  “麗陽坑現在都有白鷺了,雖然只拍到一只,但也說明我們內河的水質越來越好了……”昨天上午,市民莊先生在步行上班途中,用手機拍攝到了一只白鷺在麗陽坑河道內捕食嬉戲的照片。

  昨天上午8時左右,莊先生沿著人民街的人行道向西步行,走到蓮都外國語學校段的麗陽坑河道時,發現河中有一個白色的小小身影。

  “河道里有一只鳥,難道是白鷺?”好奇的莊先生馬上拿出手機拍了幾張快照。

  隨后,記者把莊先生拍到的照片轉發給市野生動物保護協會的專家,經鑒定,莊先生拍到的真是一只成年白鷺。

  記者注意到,白鷺出現在麗陽坑河道并不是偶然事件。9月26日下午,麗陽坑水系的巡河人員在麗陽坑(原麗水電大段)的河道內也拍攝到一只白鷺。而且在去年年底,麗陽坑的支流之一,麗水學院五一溪內也出現過白鷺的身影。

  水質好不好,白鷺最明了。眾所周知,白鷺對棲息的生活環境要求非常高,如今白鷺飛到了麗陽坑水系棲息,是對水環境得到改善最有信服力的佐證,也是麗陽坑水系治水效果的最佳體現。

  昔日的“黑臭河”,為何能吸引白鷺來棲息呢?記者咨詢了麗水市水產技術推廣站推廣研究員姚子亮。他告訴記者,近年來通過推進五水共治工作,城市內河營造了良好的水環境,內河生態和景觀都得到很大改善和提高。河道變清了,野生魚類在內河繁衍生息,人工放養的魚也多,而有了魚,就有了食物來源,這是白鷺選擇來麗陽坑的根本原因。

  其次,隨著魚苗投放等治水工作的推進,廣大干部群眾的生態意識普遍增強,愛魚護鳥蔚然成風,而且該段河道附近是住宅小區,造就了一處偏靜的河段,帶給鳥兒相對安全的環境。

 

 
相關新聞相關圖片
我市南宋龍泉窯象鈕蓋罐入選“浙江省藏寶圖”
河道水清魚生息 引得白鷺來棲息
駕駛員斑馬線前開車走神 瞬間將三位老人撞飛
撿到錢包還失主 拾金不昧暖人心
浙江快乐彩基本走势